法律法规logo

陈荣花律师:13813003265

首席律师

南京刑事律师

联系律师

    南京陈荣花律师

    咨询电话:13813003265
    微信咨询:手机号即微信号
    电子邮箱:506133745@qq.com
    执业证号:执业证: 13201201111367486
    办公地址:南京市江北新区浦滨路211号扬子科创中心B幢13楼 江苏衡鼎(江北新区)律师事务所。

重大交通事故负主要责任,南京刑事辩护律师告诉你能否判缓刑

时间:2020-06-27 07:31:37

在发生重大交通事故之后,车主被认定是事故的主要责任者,因为他的操作失误才导致这起重大交通事故的发生。车主知道自己逃不开法律责任,就是希望能够争取缓刑机会。那么,重大交通事故负主要责任能否判缓刑?南京刑事辩护律师网小编做了有关介绍,您可以看一看。

一、重大交通事故负主要责任能否判缓刑

符合条件可以。

重大责任事故罪,是可以判缓刑的。重大安全事故罪的犯罪分子会不会被判处缓刑,主要看犯罪分子是否符合判处缓刑的条件,符合条件的就会判处缓刑。《中华人民共和国刑法》第七十二条规定:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

二、缓刑的执行问题

1、缓刑的执行流于形式,未能充分发挥缓刑考验作用。

缓刑的执行机关是公安机关,由罪犯所在单位或基层组织协助执行。但据笔者调查,多数法院将缓刑执行通知书送到公安机关,即完成了缓刑的执行程序。公安机关在缓刑的执行中并未对罪犯进行监督考查工作,有关单位和基层组织并不清楚自己有协助执行的义务,甚至对罪犯的判刑情况和需要考验也不清楚,还认为罪犯被无罪释放。罪犯在判缓刑期间和无罪释放享有相同的自由,失去应有的监督。一些缓刑犯在缓刑期间又犯新罪,而被撤销缓刑,与相关规定相冲突。还有一些罪犯,在缓刑考验期结束不久,又旧习上演,继续犯罪。

2、未成年罪犯在缓刑执行期间,未对其适当帮教。

未成年人身心发育尚未成熟,因为犯罪对其进行惩罚不是主要目的,通过惩罚、感化、教育、挽救使其不再犯罪、改过自新,应作为未成年人犯罪工作的重心。那么,对于一些年幼,犯罪手段简单,主观罪过不深的少年犯,适用缓刑后,应当多给予关怀、教育,使其在学校、家庭或工作岗位上接受考验。但实践中,一些未成年罪犯在缓刑执行期间,并未受到特别的关怀、教育,他们有的在社会上受到歧视,有的受其他人拉拢继续游手好闲、为非作歹,学校、家庭未吸取教训,对其加强管教,人民法院和公安机关也未协助有关单位、人员制定帮教措施,未适时回访,引导他们对未成年罪犯进行教育。未成年罪犯在缓刑期间的表现并不理想,其重新犯罪的因素未予以排除。

3、缓刑案件执行减刑制度的较少,鼓励机制不健全。

缓刑案件,因罪犯未被关押,无论罪犯在缓刑考验期间表现怎样好,都很少有被减刑的,这不利于鼓励罪犯积极改造。刑罚的目的不仅仅是惩罚功能,教育功能也非常重要,教育功能的实现不仅仅体现在罪犯不重新犯罪,还体现在通过劳教,罪犯人生观上有所提升,道德行为水平得到提高,除了不犯罪,还要成为一个讲究社会公德的人。在缓刑执行期间,对表现好、能够改过自新、乐于助人、群众交口称赞、为社会做出贡献的人,用减刑的方法予以承认和鼓励,无异会对罪犯起到更好的教育作用,对其他缓刑罪犯也树立好的范例。

重大交通事故负主要责任能否判缓刑?重大交通事故的肇事者是否能够判缓刑,也要看案件是否符合判缓刑的条件。对于重大交通事故负主要责任者应该要怎么样判刑,也有很多人对具体的责任内容不了解,可以找南京刑事辩护律师网律师来帮助。